Expositions : Musée du Malgré-Tout de Treignes, 2004

Pain et bière en Égypte ancienne,
de la table à l'offrande

: les photographies des 132 pièces de l'exposition

Situé à la frontière franco-belge, non loin de Givet, le musée du Malgré-Tout de Treignes ouvre ses portes, pour la troisième fois, à l'Égypte ancienne.

Pain et bière en Égypte ancienne, de la table à l'offrande s'inscrit dans le cadre du 20e anniversaire du Musée du Malgré-Tout et est le résultat (excellent) d'une collaboration entre Eugène Warmenbol (Université Libre de Bruxelles), Florence Doyen (Egyptologica asbl) et l'équipe de Musée dirigée par Claire Bellier et Pierre Cattelain.

L'exposition présente l'ensemble de la chaîne alimentaire en Égypte ancienne :

- Le travail de la terre et des matières premières : l'agriculture, principalement basée sur les céréales (orge et blé), l'élevage (les boeufs surtout, mais également les capridés et les porcs) et la viticulture.

- Les produits finis : pain, bière, vin, fromage...

Le thème est abordé non seulement au niveau de la vie quotidienne mais également dans le domaine funéraire et religieux.

Plus de 130 oeuvres originales (statues, bas-reliefs, vaisselle, modèles en bois, outils...) issues de grands musées européens et de collections privées, illustrent toute la richesse du sujet.


Informations pratiques :

Adresse : 28 rue de la Gare , 5670 Treignes - Tél. : 060 39 02 43

Tarifs : Adulte : 4,00 € - Seniors, étudiants : 3,00 € - enfants 6-12 : 2,00 €

Site internet : Musée du Malgré-Tout

Je recommande avec insistance la visites guidée organisées par l'asbl Egyptologica.


Le catalogue :

Le catalogue édité par le CEDARC reprend tous les objets présentés à l'exposition ainsi que plusieurs articles de synthèse. On peut l'obtenir au musée auprès de l'asbl Egyptologica.


Visite de l'exposition

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